今天是:2022年7月4日星期一
您当前的位置首页>价格监测 > 全国电线电缆重点产品价格监测报告 (2015年11-12月)
全国电线电缆重点产品价格监测报告 (2015年11-12月)

 第十七期《全国电线电缆重点产品价格监测报告》(2015年11-12月)采价范围依然为三大类、7个小类、58个规格型号的裸线、电气装备用线、电力电缆等市场主导产品,依然汇集了60家定点企业当期产品销售价格信息,经过汇总、分析、测算形成的。本期仍然报告三个价格数据:一是市场监测价格;二是行业水平价格(原“红本价”);三是材料核算价格。现公开发布,并向相关部门和机构报送。

    通过本期《价格监测报告》数据的对比分析,包括同比和环比数据可以看到电线电缆产品市场价格变动情况,依然受原油、铜铝等国际大宗商品价格大幅下降影响,58个规格的线缆产品价格总水平与去年同比,整体下降趋势显著,但月度环比呈现小幅震荡态势。其中,11月份价格与去年同期比较,仅3项价格上涨,53项下降;11月份价格与上月环比,24项价格上涨,32项下降。12月份价格与去年同比,仅5项价格上涨,51项下降;12月份价格与上月环比,18项价格上涨,39项下降。另外,对本期的材料及成本核算价格进行对比分析,当前主要材料价格持续大幅下降,虽然市场监测价格受其影响还有一定的滞后性,但是总体价格走势基本保持一致,产品监测价格总体位于原“红本价”和材料核算价的合理区间范围内。

    2016年,中国电器工业协会电线电缆分会与中国机电工业价格协会将在国家价格主管部门的授权下,继续深入开展电线电缆重点产品价格监测工作,进一步增加监测产品范围和监测企业数量,并同步开展材料成本核算工作,不断扩大价格监测的外延和内涵,强化与政府部门、主要用户和行业企业的交流互动,持续增强行业公信力和影响力。目前,为进一步扩大价格监测的范围和广度,保持数据样本的足够份量,第三批采报价定点企业的征集工作正在进行中,在适当的时候将召开会议予以颁发证书。

    在“十三五”开启之际,国家全面加强社会信用体系建设工作已经被提到重要议事日程,价格监测工作是我们线缆行业诚信建设的重要抓手。我们希望行业同仁继续关注和参与支持行业价格监测工作,加强价格自律和行业交流,共同构建电缆行业自律管理和诚信建设的长效机制。为了更加及时规范地做好价格数据的采集工作,希望所有参加监测的企业能够按规定时间与要求,及时准确的将数据报给监测办公室,共同携手提供高质量的《价格监测报告》并做成行业品牌。企业有何意见和要求,欢迎及时联系我们。

    全国电线电缆重点产品价格监测工作办公室
    二O一六年一月二十八日