今天是:2021年12月8日星期三
您当前的位置首页>行业资讯 > 奥特润滑系统新品首发 降低风电轴承故障率
奥特润滑系统新品首发 降低风电轴承故障率
再过两个月,我国将迎来里程碑意义的节点——陆上风电全面实现平价上网。2021年,风电产业将正式进入平价时代,海上风电降本的压力则更为巨大。

  在日前举办的“2020北京国际风能大会暨展览会”(CWP2020)上,《风能北京宣言》倡议“十四五”期间,保证风电年均新增装机5000万千瓦以上,到2030年至少达到8亿千瓦装机,到2060年至少达到30亿千瓦装机。

  宏伟装机目标的实现,成本是关键因素之一,如何助力更好的降本增效成为业内聚焦点。据测算,风电后期运维(OPEX)成本占到项目全生命周期成本构成的20-30%。也就是说,风场运营水平的好坏,将直接影响到度电成本高低。

  风力发电机组属于大型高精度、高价值运转的重工设备,每台风机有将近70000个零部件,从诞生之日起要不分昼夜的工作20-25年,轴承、齿轮等均处于频繁启停、高负荷运转的工况下,且大多分布在高山、荒野等偏远地区,其恶劣的自然环境对设备造成严重损害,因此对其保养维护提出了更高、更严格的要求,以确保风机可靠稳定地长期运行。

  作为全球领先的集中润滑技术解决方案供应商,郑州奥特科技有限公司(以下简称“奥特科技AUTOL”)携系列专利产品精彩亮相展会,并发布了风电机组双线集中润滑系统及其构成的轴承自动换脂系统,通过技术创新,为风电行业带来专业且完善的行业解决方案。

  风电新品首发 润滑技术创新引领者

  数据显示,全球30%的一次能源被摩擦消耗,约60%的机器零部件因摩擦而失效,一半左右的机器事故源于过度磨损和摩擦。风电润滑主要作用于风电机组主齿轮箱、偏航和变桨齿轮箱、制动液压控制和变桨控制、偏航轴承和主轴承等重要部件,是降低摩擦、实现风电机组安全高效运行的关键一环。但由于成本较低,极易受到业主忽视,从而导致设备故障停机、吊装更换,造成更大的成本损失。

  奥特科技AUTOL专注于研发、生产具有自主知识产权的智能集中润滑系统,产品和服务覆盖全球50多个国家和地区,为客户提供一体化全方位解决方案。据奥特科技AUTOL总经理赵民章介绍,其风电系列产品覆盖递进式集中润滑系统、单线式集中润滑系统、双线式集中润滑系统和轴承自动换脂系统,全方位提供风机轴承润滑解决方案。

  集中润滑系统是指运用成套的供脂系统,按需对设备的各个润滑点进行定时、定量提供润滑脂,起到降低摩擦阻力、减少表面摩擦,降低摩擦副表面温度的作用,并起到防止腐蚀、减震和密封等辅助作用。

  赵民章表示,“本次发布的2款新产品,分别是双线集中润滑系统和轴承自动换脂系统。其中双线集中润滑系统旨在解决目前市场上现有集中润滑的可靠性问题,它在原有国际产品技术的基础上进行再次深度创新,该技术已获得国际专利技术,可以保证风机全生命周期的安全稳定性,故障率极低。轴承自动换脂技术旨在解决轴承废旧润滑脂不能排出,造成轴承密封破损,润滑脂外漏污染环境,轴承故障率高,影响风机运行效率的问题。”

  智能运维已来 协同创新御风而行

  随着5G、物联网、大数据的普及应用,工业数字化成为必然发展趋势,智慧风场、智能运维是风电未来方向。奥特科技已有的智能集中润滑Suplub-W系统、废油脂自动收集系统就是其最好的智能化布局体现。

  以轴承为例,要保证风电轴承良好润滑,必须及时清除轴承内腔废旧油脂。奥特科技AUTOL专利产品Suplub-W废旧油脂自动收集系统在内蒙古某风场进行了成功应用。安装前,该风力发电机组的变桨轴承油封已有较严重溢油情况。在使用了该系统稳定运行近9个月后,废旧油脂自动收集系统从轴承中吸出的废旧油脂量近似等于集中润滑系统注入轴承的新润滑脂量,新更换的油封不再溢油,避免污染,延长轴承使用寿命。

  “从润滑发展路径来讲,手工润滑到集中润滑再到轴承自动换脂、轴承智能润滑/换脂,这是行业的一个发展方向。” 作为智能润滑领域唯一一位被聘请为全国风力机械标准化技术委员会委员,奥特科技AUTOL董事长赵大平在和北极星风力发电网交谈时也谈到,“目前奥特也在积极和友商、行业伙伴等合作,寻求解决轴承产业链、密封方面的问题,降低轴承故障率,提高寿命和风机运行效率。未来,我们将主要以集中润滑技术为基础,向技术产业链融合轴承、油品、密封行业一体化合作发展。”